Городской транспорт
Главная     Новости     7 ноября состоится митинг в защиту муниципального троллейбуса

7 ноября состоится митинг в защиту муниципального троллейбуса


Уважаемые горожане!


7 ноября 2014 г. с 13.00 до 14.00 на Студенческом бульваре состоится митинг в защиту муниципального троллейбуса в городе Петрозаводска.

Сегодня возникла реальная угроза ликвидации муниципального предприятия "Городской транспорт", осуществляющего городские троллейбусные перевозки и имеющего большую социальную значимость для жителей города. Основными кредиторами предприятия в деле о банкротстве стали компании, поддерживающие интересы частных перевозчиков. Одна из этих компаний-кредиторов уже обратилась в Арбитражный суд РК с заявлением о введении на предприятии конкурсного производства и его ликвидации.

Ставится под вопрос само существование в городе Петрозаводске социально ориентированного троллейбусного транспорта как альтернативы для горожан маршрутным такси частных перевозчиков с их нестабильной и небезопасной работой и постоянно повышающимся тарифом на проезд.

Считаем недопустимым ликвидацию в городе муниципальных троллейбусов. Троллейбусное движение в городе имеет более чем 50-летнюю историю. В его развитие в нашем городе были вложены значительные народные средства - на строительство тяговых подстанций, контактно-кабельной сети, покупку подвижного состава. Пуск каждого нового троллейбусного маршрута был настоящим праздником для горожан.

Наше предприятие осуществляет перевозки по социально ориентированному тарифу, перевозит льготные категории горожан по социальным проездным билетам, студентов и школьников - по проездным билетам, продаваемым по льготной стоимости. Троллейбус востребован - ежедневно горожане совершают более 45 тысяч поездок.

На предприятии работают более 560 человек. В отличии от фирм частных перевозчиков, работники предприятия получают "белую" зарплату, мы являемся крупным налогоплательщиком - за год предприятие уплачивает в бюджет около 50 млн. рублей. Эти деньги идут на заработную плату врачей, учителей, ремонт и содержание дорог и т.д.

Ликвидация муниципального троллейбусного предприятия приведёт к транспортному коллапсу в городе, к социальному взрыву из-за безработицы, бесконтрольного повышения тарифов на проезд, к существенному ухудшению экологической обстановки. Ведь троллейбус - это не только безопасный и экологически чистый вид городского транспорта, это - своеобразный бренд нашего города. Показателен пример города Архангельска, где ликвидация трамвайно-троллейбусного предприятия привела к заполнению города автобусами средней вместимости, что привело к ограничению транспортной доступности для населения, низкому качеству оказываемых услуг, ухудшению экологической обстановки в городе.

Защитим муниципальный троллейбус вместе! Голос каждого горожанина должен быть услышан для того, чтобы Администрация Петрозаводского городского округа, депутаты Петрозаводского городского Совета, Правительство Республики Карелия сделали всё возможное, чтобы предотвратить рейдерский захват муниципального троллейбусного предприятия и спасти троллейбусное движение в городе Петрозаводске!

Приходите на митинг и поддержите муниципальный троллейбус!