Городской транспорт
Главная     Новости     Открытое письмо Главе Петрозаводского городского округа

Открытое письмо Главе Петрозаводского городского округа


Главе Петрозаводского городского округа

Ширшиной Г.И.


От коллектива работников ПМУП «Городской транспорт»


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемая Галина Игоревна


Мы, работники Петрозаводского муниципального унитарного предприятия «Городской транспорт», обеспокоены ситуацией, складывающейся на нашем предприятии.

Считаем, что на предприятии сложилась критическая ситуация. Накоплена кредиторская задолженность по налогам и сборам, за потребленную электроэнергию в значительных суммах. Часть работников переведена на неполное рабочее время и вынуждена работать 4 дня в неделю с соответствующим уменьшением заработной платы. Работники не получают вовремя заработную плату и отпускные, не выполняются социальные обязательства, установленные коллективным договором, в части оплаты работникам за проезд к месту отдыха и обратно, индексации заработной платы. Предприятие не имеет возможности приобретать запасные части, необходимые для ремонта троллейбусов, обслуживания контактно-кабельной сети. В ПМУП «Городской транспорт» объявлено сокращение штата, часть работников с 1 января 2016 г. потеряет работу. Уже в ближайшее время неоплата задолженности перед Пенсионным фондом за 3 квартал 2015 г. в размере 12,6 млн. руб. приведет к закрытию расчетных счетов предприятия, что повлечет за собой существенные трудности и сбои в работе ПМУП «Городской транспорт».

Предприятие предпринимает постоянные меры по оптимизации работы, по поиску дополнительных источников дохода в виде арендной платы и рекламы. Однако, основной источник дохода и вид деятельности ПМУП «Городской транспорт» - это пассажирские троллейбусные перевозки. Без изменения действующей на территории Петрозаводского городского округа маршрутной сети, что является компетенцией Администрации ПГО и Петрозаводского городского Совета, оптимизация работы предприятия невозможна.

В январе 2015 года, благодаря совместной работе Администрации Петрозаводского городского округа и депутатов Петрозаводского городского Совета, ПМУП «Городской транспорт» удалось выйти из процедуры банкротства, дело о банкротстве было прекращено. Вы всегда выступаете на стороне ПМУП «Городской транспорт».

Но существование предприятия невозможно без выделения субсидий из городского бюджета в необходимом объеме.

ПМУП «Городской транспорт» осуществляет перевозки по тарифу в размере 15 рублей за одну поездку в троллейбусе, перевозит льготные категории горожан по социальным проездным билетам, студентов и школьников – по проездным билетам, продаваемым по льготной стоимости. Троллейбус является одним из самых востребованных видов пассажирского транспорта для населения Петрозаводска, поскольку невысокая стоимость проезда, которую сохраняет предприятие, позволяет обеспечивать транспортную доступность для горожан – Ваших избирателей, многие из которых и так сейчас находятся в сложной финансовой ситуации.

К сожалению, нам неоднократно приходилось слышать от некоторых депутатов Петрозаводского городского Совета, что наше предприятие является балластом на бюджете города. Но всегда умалчивается о том, что почти 50 процентов от полученных субсидий возвращается в бюджеты всех уровней в виде налогов и сборов, уплаченных предприятием. Так, в 2015 году предприятие уже заплатило обязательных платежей (налогов и сборов) порядка 61 млн. руб.

В настоящее время, когда не только мы, но и многие горожане, находимся в тяжелом финансовом положении, считаем, что необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить крупнейшее предприятие на территории Петрозаводского городского округа, где работают более 600 человек.

Единственная возможность выйти из сложившегося положения, не допустить возврата к ситуации 2014 г. – это выделение предприятию субсидии из городского бюджета в необходимом размере в 2015 г., а также обеспечение стабильного бюджетного финансирования в 2016 году.

Просим Вас сделать все возможное, чтобы обеспечить стабильную работу предприятия, не допустить нового банкротства ПМУП «Городской транспорт» и ликвидации муниципальных троллейбусов в городе Петрозаводске.

24 ноября 2015 года

С уважением,

Работники ПМУП «Городской транспорт» 360 подписей