Городской транспорт
Главная     Новости     Открытое письмо депутатам Петросовета

Открытое письмо депутатам Петросовета


Председателю Петрозаводского городского Совета

Боднарчуку Г.П.


Депутатам Петрозаводского городского Совета


От коллектива работников ПМУП «Городской транспорт»


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Геннадий Павлович и депутаты Петрозаводского городского Совета


Мы, работники Петрозаводского муниципального унитарного предприятия «Городской транспорт», обеспокоены ситуацией, складывающейся на нашем предприятии.

В январе 2015 года, благодаря поддержке многих из Вас, ПМУП «Городской транспорт» удалось выйти из процедуры банкротства, дело о банкротстве было прекращено. Вы неоднократно заявляли, в том числе, в средствах массовой информации, что обязательно будете поддерживать ПМУП «Городской транспорт».

Но стабильная работа предприятия невозможна без финансовой поддержки из городского бюджета.

На сессии Петрозаводского городского Совета 18.11.2015 г., когда Администрация Петрозаводского городского округа предлагала выделить бюджетную субсидию ПМУП «Городской транспорт», необходимую для погашения долгов предприятия и сохранения троллейбусного сообщения, в размере 18,7 млн. рублей, депутаты отказались утвердить эту сумму и сократили ее на 6 млн. рублей.

Нам, работникам предприятия, непонятна Ваша позиция. Ведь кроме долгов за потребленную электрическую энергию, по состоянию на 18.11.2015 г. у предприятия имелась уже задолженность по заработной плате за октябрь т.г., а также задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и по НДФЛ. Уже в ближайшее время неоплата задолженности перед Пенсионным фондом за 3 квартал 2015г. в размере 12,6 млн. руб. приведет к закрытию расчетных счетов предприятия, что повлечет за собой существенные трудности и сбои в работе ПМУП «Городской транспорт».

Считаем, что на предприятии сложилась критическая ситуация. Накоплена кредиторская задолженность по налогам и сборам, за потребленную электроэнергию в значительных суммах. Часть работников переведена на неполное рабочее время и вынуждена работать 4 дня в неделю с соответствующим уменьшением заработной платы. Работники не получают вовремя заработную плату и отпускные, не выполняются социальные обязательства, установленные коллективным договором, в части оплаты работникам за проезд к месту отдыха и обратно, индексации заработной платы. Предприятие не имеет возможности приобретать запасные части, необходимые для ремонта троллейбусов, обслуживания контактно-кабельной сети. В ПМУП «Городской транспорт» объявлено сокращение штата, часть работников с 1 января 2016г. потеряет работу.

Если бы 22 апреля 2015 г. на сессии Петрозаводского городского Совета депутаты выделили субсидии ПМУП «Городской транспорт» в том объеме, который просила Администрация ПГО, наше предприятие не находилось бы сейчас в столь критической ситуации. Единственная возможность выйти из сложившегося положения – это выделение предприятию субсидии из городского бюджета в размере, необходимом для обеспечения безубыточной работы предприятия в 2015 г., а также обеспечение стабильного бюджетного финансирования в 2016 году.

При этом, все субсидии из городского бюджета, перечисляемые предприятию, расходуются исключительно на цели, установленные в договоре между Администрацией и ПМУП «Городской транспорт» - на оказание услуг по транспортному обслуживанию населения Петрозаводского городского округа. Контролирующие органы регулярно проводят проверки целевого использования предприятием субсидий, нарушений выявлено не было.

Предприятие предпринимает постоянные меры по оптимизации работы, по поиску дополнительных источников дохода в виде арендной платы и рекламы. Однако, основной источник дохода и вид деятельности ПМУП «Городской транспорт» - это пассажирские троллейбусные перевозки. Без изменения действующей на территории Петрозаводского городского округа маршрутной сети оптимизация работы предприятия невозможна.

ПМУП «Городской транспорт» осуществляет перевозки по тарифу в размере 15 рублей за одну поездку в троллейбусе, перевозит льготные категории горожан по социальным проездным билетам, студентов и школьников – по проездным билетам, продаваемым по льготной стоимости. Троллейбус является одним из самых востребованных видов пассажирского транспорта для населения Петрозаводска, поскольку невысокая стоимость проезда, которую сохраняет предприятие, позволяет обеспечивать транспортную доступность для горожан – Ваших избирателей, многие из которых и так сейчас находятся в сложной финансовой ситуации.

К сожалению, нам неоднократно приходилось слышать от некоторых депутатов Петрозаводского городского Совета, что наше предприятие является балластом на бюджете города. Но всегда умалчивается о том, что почти 50 процентов от полученных субсидий возвращается в бюджеты всех уровней в виде налогов и сборов, уплаченных предприятием. Так, в 2015 году предприятие уже заплатило обязательных платежей (налогов и сборов) порядка 61 млн. руб.

Если депутаты Петрозаводского городского Совета откажутся голосовать за финансовую поддержку ПМУП «Городской транспорт», это приведет к ликвидации муниципального троллейбусного предприятия, что повлечет за собой транспортный коллапс в городе, социальный взрыв из-за безработицы, бесконтрольное повышение тарифов на проезд, существенное ухудшение экологической обстановки.

Уважаемые депутаты, вспомните о том, что мы – работники предприятия, а также горожане – Ваши избиратели, уже неоднократно высказывались на публичных мероприятиях «за» сохранение муниципального троллейбуса. Мы готовы и дальше отстаивать интересы предприятия всеми возможными законными способами.

Просим Вас сделать все возможное, чтобы обеспечить стабильную работу предприятия, не допустить нового банкротства ПМУП «Городской транспорт» и ликвидации муниципальных троллейбусов в городе Петрозаводске.

25 ноября 2015 года

С уважением,

Работники ПМУП «Городской транспорт» 360 подписей